跳至內容開始

網上家庭活動

【免費網上家長講座】「當家庭遇上SEN」系列 《如何摸索屬於自己的路》

當家中的孩子懷疑或確診有特殊學習需要(Special Education Needs,下稱SEN),這會給家庭帶來哪些變化?

學習是孩子的首要任務。在尋找合適的學習方法和溫習上,家長需要為孩子付出的心力和時間,往往比一般家庭多幾倍。再者,家長在這個過程中,或會發現孩子在社交、情緒、感知、執行能力等方面都會遇到挑戰。挑戰一浪接一浪,一家人需要在迷茫中找出路。
SEN不是孩子個人的事,父母也有其適應的過程,彼此是互相牽動的。大家需要一齊行,那是一家人的事,若路途中彼此之間不被理解,未有共識,未能協調,一個快跑,一個慢跑,一個坐著,這些情況都會讓關係變得緊張,令這個家庭旅程變得舉步為艱,家庭成員都會感到焦急、憤怒、無奈、孤單。我們不禁要問,究竟一家人可以如何摸索屬於自己的路?

今次我們請來陳卓琪女士,她成功克服了讀寫障礙,完成了雙碩士的學位,並為學障學生設計和提供學習技巧的訓練,也曾引導眾多學障學生的家庭走出屬於他們的路。讓我們一起了解家庭面對孩子有SEN時所面對的挑戰和狀況,探討父母在適應過程中所擔任的重要角色和任務,以及如何按照孩子的獨特性,有方向和有步驟地引導和陪伴孩子探索屬於自己的路。

【活動詳情】
講座|「當家庭遇上SEN」系列 《如何摸索屬於自己的路》
日期|2024年3月7日(星期四)
時間|上午10:00 - 11:45
對象|家長
費用|全免
形式|Zoom網上會議
講者|陳卓琪女士(博雅思教育中心創辦人及執行幹事,她十多年來秉持著 「只有不合適的教學方法,沒有不受教的孩子」 的理念,為有學障的學童設計和提供適切的學習技巧訓練,是一位註冊老師和註冊社工)
主持|黎沛瑜女士(賽馬會抗逆有「家」計劃高級培訓主任、資深社工)
內容|
1. 了解家庭面對孩子有SEN時所面對的挑戰和狀況
2. 探討父母在適應過程中所擔任的重要角色和任務
3. 如何引導孩子探索屬於自己的路
報名|https://forms.office.com/r/SdvMV0fKev

主辦機構 : 香港理工大學醫療及社會科學院
協辦機構 : OneSEN

【報名須知】
1. 填妥報名表後會收到電郵,內附Zoom連結。
2. 每人只需遞交一份報名表格。
3. 截止報名日期和時間為3月7日(四) 9:00am。 
4. 活動舉行前一至兩個工作天,將收到提示出席的電郵或短訊。   

如有任何查詢,可致電3400-8513或電郵至 family.resilience@polyu.edu.hk 與賽馬會抗逆有「家」計劃聯絡。

網上家庭活動 (進行中)